凝心聚力谋发展,干事创业谱华章。12月24日上午,青岛科技大学崂山校区第三报告厅气氛庄严喜庆、党旗火红鲜艳。在雄壮的国歌声中,中国共产党青岛科技大学第十次代表大会隆重开幕。中共山东省委高校工委副书记齐秀生,青岛市委常委、副市长王广正到会祝贺并讲话。中共青岛市委高校工委副书记刘鹏照、中共青岛市委组织部组织一处处长王刚、中共山东省委高校工委组织统战处调研员徐文元出席会议。正式代表、列席人员、特邀人员参加开幕式。刘兴云同志代表中共青岛科技大学第九届委员会向大会作报告,大会开幕式由马连湘同志主持。

齐秀生代表省委组织部、省委高校工委和省教育厅党组,对大会的召开表示热烈祝贺,向青科大广大党员和师生致以崇高敬意和亲切慰问。他充分肯定了青科大第九次党代会以来取得的成绩,并希望新一届党委、纪委,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,把思想政治优势转化为推动学校事业发展的优势;全面从严治党,强化“四个意识”,切实加强党的建设,为学校发展提供坚强保障;牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此带动学校其他工作,努力建设“五有”高水平大学。希望新一届党委领导班子团结带领广大党员、干部和师生员工,继续解放思想、抢抓机遇、顺势而上,不断开创学校事业发展的新局面,为经济文化强省建设做出青岛科技大学应有的贡献。

王广正代表青岛市委、市政府向大会的召开表示祝贺,向青科大长期以来对青岛的发展给予的支持表示感谢。他说,青岛科技大学在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会、文化引领等方面取得了很大的成绩,特别是在积极探索政产学研融合,不断创新校地合作模式,全面参与青岛市科技创新体系建设方面取得了丰硕的成果,为地方经济社会发展做出了重要贡献。王广正指出,青岛市委、市政府坚持教育优先发展战略,高度重视和支持驻青高校的建设发展,把驻青高校作为落实创新驱动发展战略,培育经济社会转型发展新动能的助推器,在优惠政策校区建设等方面给予大力支持,为高等事业新一轮的跨越式发展提供了前所未有的机遇。希望青岛科技大学以党代会召开为新的起点,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,牢牢把握党对高校工作的绝对领导权。以办好中国特色社会主义高校为永恒目标,进一步提升办学治校能力。以全面提高人才培养能力为核心引领,全面实施“双一流”建设战略,不断提高承接国家战略服务青岛“三中心一基地”建设的能力和水平,青岛市将一如既往地关心、支持青岛科技大学的改革和发展,提供更加良好的环境和条件。

刘兴云向大会作了题为《凝心聚力、深化改革、加快发展,为建成有精神、有文化、有责任、有活力、有特色的高水平大学而奋斗》的报告。他强调,中国共产党青岛科技大学第十次代表大会,是在学校全面贯彻落实“十三五”规划和综合改革、加快推进“双一流”建设之际召开的一次重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真总结学校第九次党代会以来的工作,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,紧密围绕“一流大学、一流学科”建设目标,进一步解放思想,凝心聚力、深化改革、加快发展,为把学校建成有精神、有文化、有责任、有活力、有特色的高水平大学而奋斗。

报告共分四部分:一、第九次党代会以来的工作回顾;二、今后五年面临的形势、发展目标与工作任务;三、全面加强党的领导,引领学校事业健康科学发展;四、努力创建“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的高水平大学。

刘兴云在报告中指出,第九次党代会以来,学校坚定不移地走内涵发展、特色发展、开放发展、创新发展道路,抢抓机遇、励精图治、团结拼搏,注重健康发展,党建与思想政治工作扎实推进;注重科学发展,顶层设计突出战略性;注重内涵发展,人才培养质量不断提高;注重特色发展,学科建设与科研创新成效显著;注重开放发展,国际合作交流呈现新局面;注重全面发展,管理与服务水平不断提高,各项事业呈现出健康、科学发展的良好态势。回顾第九次党代会以来的工作,我们总结出了五个方面的经验:一是必须坚持和加强党的领导;二是必须时刻铭记肩负的使命;三是必须培育和发扬优秀文化;四是必须进一步激发办学活力;五是必须坚持走特色发展之路。在取得成绩的同时,要清醒地认识到自身存在的六个方面的差距,主要表现在:解放思想、抢抓机遇的意识有待加强;学科发展还不平衡,学科交叉融合的体制机制还没有实质性突破;科技原创能力与“双一流”建设还有不小的差距;引领行业和社会发展的标志性成果还不多;国际学术前沿和国家重大战略需求领域的学科领军人才数量偏少;与高水平大学建设相匹配的教学科研条件还不完善。

报告客观总结了学校发展取得的好经验、好做法,分析了面临的新机遇、新挑战。明确提出了今后五年学校的发展目标、发展战略和主要任务。学校面临两大机遇:一是国家正大力实施“双一流”战略,为不同类型的高校营造了公平公正的发展环境,引导不同类型的高校结合自身条件和区域特色,探索多元化发展模式。二是山东省实施学科筑峰计划和优势学科提升计划,建设山东省一流大学和一流学科,这为学校提供了难得的发展机遇。同时面临两大挑战:一是山东省高校竞争日趋激烈。省内高校竞相瞄准“双一流”建设目标,在学科建设、人才培养、科研奖励、人才引进等方面投入力度纷纷加大。二是青岛市高等教育格局突变。青岛市不断地引进国内外优质高等教育资源,预计2020年,在青高等教育机构总数将增至50所,这势必进一步改变岛城的高等教育生态格局,高校资源竞争将更加激烈。

报告指出,今后五年学校的发展目标是:以“双一流”建设为契机,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,紧密围绕立德树人根本任务,以解决制约学校发展的关键问题为导向,深入推进体制机制改革。到2020年,学校综合实力和社会影响力显著增强,顺利完成“三步走”战略中第一阶段目标任务,即:打造面向“立德树人”的教学创新团队和面向国家重大需求的学科团队,培育高水平的教学与科研标志性成果,3-5个学科稳定进入ESI排名前1%,1个学科力争跻身ESI排名前1‰,其他学科排名保持逐年提高,学校综合实力进入省内一流大学前列,夯实建设“中国一流大学、世界一流学科”的基础。

报告指出,早日建成“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的高水平大学,是全体青科大人的共同梦想,更是党和人民赋予青科大的光荣使命。时不待我,只争朝夕。今后五年,学校要在继承和发扬优良传统的基础上,坚持“创新、协调、特色、开放、共享”的发展战略,以新思想、新理念、新战略引领学校健康科学发展。

报告指出,今后五年学校的主要任务是:深化体制机制改革,激发办学活力;创新人才培养机制,提高人才培养能力;强化学科建设,培育一流学科新的增长点;深化人事制度改革,加强人才队伍建设;推进政产学研融合,增强科技创新服务能力;实施国际化战略,提升国际办学水平;改善办学条件,提高服务保障能力;加强大学文化引领导,发挥文化育人功能。

刘兴云强调,要深刻认识坚持党对高校领导的政治要求,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。学校党委要切实承担起管党治党主体责任,始终坚持党要管党、全面从严治党,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,全面加强党的建设,为建设高水平大学提供强大动力和坚强保障:加强党的思想建设,牢牢掌握思想政治工作主动权;加强党的组织建设,不断增强党组织凝聚力战斗力;加强党的作风建设,建立密切联系师生员工长效机制;加强党的制度建设,构建制度管权管人管事长效机制;加强反腐倡廉建设,全面落实主体责任监督责任;加强民主政治建设,形成和谐校园建设强大合力。

刘兴云指出,我们所要建设的高水平大学,应是一所“有精神传承、有文化品格、有责任担当、有活力迸发、有特色彰显”的高水平大学。这是总结学校办学历史,紧跟时代变革和发展要求进行的凝练升华,是学校一以贯之的办学理念的生动诠释,也是对“办什么样的大学、怎样办大学”的具体回答,更是实现学校全面、协调、可持续发展的必然要求:有精神,就是继承发扬“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”的科大精神,这是学校薪火相传、生生不息的灵魂所在,是高水平大学的不懈动力;有文化,就是弘扬培育“橡胶品格、务实作风、规矩意识、人文素养”的科大文化,这是学校行事风格、行为习惯的价值诉求,是高水平大学的强大支撑;有责任,就是勇于承担“立德树人、传知惠众、引领行业、回馈社会”的科大责任,这是学校立足使命、主动作为的应有之义,是高水平大学的立身之本;有活力,就是全面激发“解放思想、激情满怀、弘毅前行、持续拓新”的科大活力,这是学校不断发展、基业长青的力量源泉,是高水平大学的外在表现;有特色,就是不断强化“学科引领、品牌铸魂、产学融合、开放办学”的科大特色。这是学校强化品牌、追求卓越的努力方向,是高水平大学的主要标志。“有精神、有文化、有责任”是高水平大学的内在特质,“有活力、有特色”是高水平大学的外在表现。在建设高水平大学的总布局下,“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”是相互联系、相互作用、相辅相成的,高水平大学需要独特精神,独特精神引领文化自觉,文化自觉呼唤责任担当,责任担当激发干劲活力,干劲活力催生卓越特色,卓越特色助推高水平大学的实现。

刘兴云强调,思源致远争一流,继往开来创辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,在全校师生员工的共同努力下,振奋精神,担当使命,凝心聚力、深化改革、加快发展,为把学校早日建成“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的高水平大学而奋斗!

中国共产党青岛科技大学纪律检查委员会的工作报告以书面形式向大会报告。


 户名:青岛科技大学教育发展基金会  开户银行:中国银行青岛海尔路支行     账号:2091 1385 8481 
科大首页    版权所有: 青岛科技大学教育发展基金会     地址:青岛市崂山区松岭路99

邮编:266061     电话/传真:0532-88951950      电子信箱:qustedf@126.com 
 

Powered by PageAdmin CMS